在洛美的中国人也不算少,所以就我知道的,居然还有两个中餐馆,我两家都去试了,觉的口味比较偏向于江浙一带的口味,我不喜欢,想想千里迢迢的跑到非洲来,怎么也要吃一点当地风味的饭菜吧。朋友很是热心,把自己养的土鸡杀了两只,用椰子汁给我们熬鸡汤。所谓土鸡,其实是我们经常在动物园里看见的珍珠鸡,在非洲土生土长的珍珠鸡,肉泽鲜美,柔而不绵,入口如丝一般的顺滑,加上椰子汁那么清香甘甜的味道,难怪有吃过非洲土鸡的人总是啧啧赞叹那土鸡特有香甜的味道。我是个狂热的辣味爱好者,这么香甜柔滑的鸡肉我也贪心的裹上一层老干妈,让辣味牵引出那鸡肉更多的鲜美味道。朋友看见我这么独特的吃法,暗暗的咽了口口水,用崇拜的目光看着我把肉白色的鸡肉染的红辣辣的,然后一口吞入嘴里细嚼慢咽的享受着着非洲的土鸡和来自四川的辣椒。愉快愉快:))
洛美没有什么很特别的风景,倒是朋友为了给我们奔波后一个愉快的心情,在艳阳下拉着我们来到洛美最美丽的海边,享受一餐美丽的阳光午餐。我要了一个烧烤鸡拼盘,然后急急的踏上海边去吹吹海风。一只救生犬紧紧的跟着我,生怕我一不小心跌落进海里一样。天蓝天蓝的天,飘着几丝白云,向远方望去似乎已经与海连在了一起。非洲的艳阳毫无保留的撒落在沙滩上,海风卷着海浪不厌其烦的拍打着岸边的岩石,除了涛声和椰树在海风中舞动的声音,听见的就是我们朋友快乐的交谈。这还不是欧洲的假期,所以宽阔的海边,就只有我们几个游客在这样独霸享受这么无忧的阳光。我的午餐上桌了,半只肥的冒油的烤鸡,配上小拙薯条,一小堆炒饭,顺便还端上一个刚开的椰青,美的我不知道该从哪个开始下手:))可惜肚子太小,灌下一个椰子汁后,消灭了所有的薯条(包括我朋友盘里的),等开动烤鸡时,肚子已经有点犯难了,勉强的把翅膀和鸡腿给咽下肚子,思想已经在痛苦的在美食和饱涨的肚子中矛盾着。看着躺在我身后那条救生犬殷勤的眼光,我偷偷的放了一块给它,然后满意的宣布,午餐完毕:P
朋友们还在寒暄着,我要去走动走动来消化一下这顿午餐,走过沙地篮球场,看着一群皮肤不算太黑的中东人在那软乎乎的沙地了高高的跃起投篮,手痒:)准备上去也表演一下投篮时,不远处一个茅草亭子吸引了我。亭子周围挂着非洲人用土方法做出的画布,形形色色的表达着非洲人的生活,亭子中间放着的是各种各样的木制品,有光华黑透的乌木制品,也有一般的木头制品,我是个狂热的工艺品收集者,看着这些这么有特色的手工艺品,爱不释手。朋友远远的看见,马上跟着过来,在我再三衡量我包包最后的空间,细细的挑选了两个乌木的工艺品,朋友马上用她熟练的法语给我狠狠的砍价,最后只用了近50块钱人民币买下了那光滑黑透做工精细的乌木雕塑,乐的我抱着那两个雕塑心满意足的跑到餐桌旁边狠狠的SHOW了好久。
但非洲给我最深刻的印象的不是那美丽的海边,也不是那廉价的工艺品,而是非洲的妇女。
多哥人的食鼠文化
在非洲西部的多哥,人们喜欢吃鼠肉的饮食偏好说起来有些吓人,但对当地人来说,这种饮食的意义不仅仅在于“吃”,更在于享受捕猎和烹饪过程中的乐趣。
多数人看来,老鼠是一种不大受欢迎的动物,但在西非鼠肉是一种非常受欢迎的食物,生活在城市里的居民到商店就能购买到。而在西非的多哥,有一个名为凯特姆的小村子,这里的人们更将鼠肉视为美味佳肴。
西尔韦纳斯就是当地捕猎老鼠的能手之一。通常在捕猎老鼠的时候,西尔韦纳斯会同伙伴们分工协作。他们在找到有可能藏着老鼠的地洞后,为了防止老鼠逃走,得有人堵住出口,然后从地面将洞挖开,捕抓老鼠。西尔韦纳斯的猎物大多是体重超过6磅的大老鼠,堪称“硕鼠”。
接下来,猎手们便开始烹调、享用他们的猎物了。鼠肉营养丰富,味道也很鲜美,但对于西尔韦纳斯和伙伴们来说,这并不是最重要的。西尔韦纳斯说,猎鼠需要大家分工合作,这激发了每个人的合作精神与大局意识,而捕猎、烹调与食用的过程具有很大的挑战性,能让人充满斗志。
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