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塞伦盖蒂:真正的动物世界

2009-01-20  部分图片来自网络,如涉及版权问题,请联系我们,我们将在1日内删除。
导读:塞伦盖蒂:真正的动物世界
      一直工作在非洲,去过很多野生动物保护区,但觉得最震撼的是看到百万的角马在一望无际的大草原上,那种大迁涉的场面,看不到头看不到尾,所到之处烟尘滚滚,角马都是一路往前狂奔,惊天动地而来,感觉车都在脚下颤抖。真的是任何语言都无法表达那种场面。非洲的野生自然保护区最具代表就是坦桑尼亚的塞伦盖蒂,美国杂志社评为“人一生30个必去地”之一。

      每年七八月,是世界上最壮观的的动物大迁徙,所以去非洲塞伦盖蒂旅游最好是这个季节去。七八月的时候是坦桑尼亚的旱季,非洲一般都只分两个季节,旱季和雨季。这个季节草变枯萎,游客也容易发现大型的食肉动物。当旱季来临时候赛伦盖蒂草变的稀疏、河流逐渐干涸,成百万头角马形成浩浩荡荡的大军,开始向肯尼亚的马赛马拉野生动物保护区进发。

      从坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆到塞伦盖蒂有一千多公里,所以必须当地找个旅行社。我陪国内来的朋友一起去的。同行的有一对德国老夫妻,还有一个念大学的一个英国女孩。共5个人组成一个旅行团。我们乘飞机从达累斯萨拉姆到达阿鲁沙机场。然后乘吉普车先去恩戈罗戈罗保护区。那是一个巨大的火山口,火山口底部面积160平方公里。聚集无数的动物。角马、斑马、羚羊、水牛、非洲旋角大羚羊和野猪,还有长颈鹿、狮子、大象和黑犀牛。成群的角马、斑马在我们车不远处游荡。甚至有一小群斑马在土路上挡着我们路。非洲的自然保护区都是压道机压出来的路。有一次在肯尼亚马塞马拉有一条莽蛇横过土路,我们的车停下来,等了半个多小时才过去。那条大蛇真的太大了,头过去了,尾巴还在路这边呢。

      火山口下面有一个湖,湖面像铺了一层玫瑰花,聚集着无数火烈鸟,吉普车开近的时候,这种飞翔非常优雅淡红色的鸟, 在空中成群的就像一片火红的朝霞,慢慢飞翔也像挂在天空中的风筝一样。导游兼司机却遗憾的告诉我们,10年前这的火烈鸟能遮天盖日的,湖水面积减少,火烈鸟也少了很多了。

      晚上住在火山口顶上的一个旅馆。后面就是万长的悬崖,坐在露天游泳池边上,看着晚霞,眺望火山口,可以看到移动的黑点,那是成群的自由自在的动物。非洲旅游旅馆设施非常好,一般外边都装饰成茅草屋的样子,非常古朴,但里头设施应有尽有。 电视,冰箱。 什么都有。在南非我跟我爱人去克鲁格野生动物园,也是住建在一个山的顶上的旅馆,每个房间就是一个独立的茅草屋。南非山里夜晚还是很冷的,到达接待室,每个房间发给一捆木头,晚上壁炉取暖用。那种壁炉很古朴,英国式的。点上火,炉火摇曳房间变得很暖和。打开电视,可以收看到CNN,坐在茶几边,打开红酒,听到木材燃烧偶尔的辟啪声,慢慢轻饮。真的感觉到人生不过如此。

      第二天早上早起,去目的地塞伦盖蒂。到达自然保护区的时候,呵呵,这的动物都懒懒的在吃草,仿佛是放牧牛羊,到处都是羚羊,角马,斑马。还看到狮子。这三天我们总共看到43只狮子。在一个树上看到猎豹留下的半只羚羊。不过很快发现了一只很优雅的豹躺在一个凸出的石头上,脑袋竖起来,警觉的察看四周的动静。中间有一条沟,车开不过去,只看德国老头的长筒不停地喀礤。俺的傻瓜相机,只能望豹兴叹。不过照了几张效果还是不错的。只是豹显得小些。一路上还看到狡猾的土狼,野猪等等。

      下午导游终于领我们看到著名的动物大迁移,就像古战场一样,万只角马奔腾,排山倒海似的冲向前方。同车的德国老人,不停的说:“My god”。场面太壮观了!我们车开到一段河边上,这段河水比较浅,两边的角马却在嘶鸣,不敢过河,车开近发现河里游戈着好几条鳄鱼,导游又指给我们看:河岸边趴着一只狮子。这段河水浅,但却处处暗藏杀机。因为时间关系,我们没有过多停留,但导游说,角马会前扑后继的横渡这条河,当然会留下无数的尸体淹没在水中。

      在电视的《动物世界》节目中,很多场面都在塞伦盖蒂拍的。据说拍了20年。但真到了塞伦盖蒂,还是感觉到震惊。非洲一望无际的草原,有野旷天低树的感觉。迁移角马一路上会有无数的狮子等大型食肉动物尾随,感觉到动物世界里更是适者生存。我记得有人说过;企业就像非洲草原上的一只羚羊,只有比狮子奔跑的更快,才能生存。角马为了生存必须渡河,能想到;会有无数的角马被鳄鱼袭击,角马渡河的踏水声,角马被鳄鱼咬到嚎叫声,会交织在一起,岸上烟尘滚滚无数的角马前仆后继的渡河,这种博斗真的触目惊心。

      第三天我们返回,终于发现两只豹子,我们悄悄的靠近,看得非常清楚,这两只豹子谋杀了我整整两卷胶卷。其中一只豹子已经离开,另一只豹子站起来,吐着舌头的照片,最为经典。

      其实非洲自然保护区最危险的动物是大象。其它动物很少袭击游客。有一次国内来客人我领到距达累斯萨拉姆300多公里的米库米自然保护区,一般都是早上4点多钟出发,晚上7,8点钟回来。看到一群大象,还有几头小象,停下来照相,可能闪光灯吓着小象了,结果母象嘶鸣着要向我们车扑过来,我想开车跑,当地的导游紧张的告诉我,停车,熄火。我熄火后,大象看到我们没有危险,就慢慢的领着小象走了。大象发怒起来,能把我们的吉普车掀翻。但其它的动物狮子却是很温顺的。白天一动不动睡懒觉。晚上好扑食。 

      中午我们到达了一处很著名的山谷,是东非著名的古人类遗址。以发现的360万年前的古人类脚印而闻名。据认为这是人类起源于非洲的重要依据之一。人类学家发现了古人类的约70个脚印,这些大大小小的脚印存留在坚硬的火山灰岩石上,非常清晰,无疑是直立行走的人类的最早根据。留下脚印是火山爆发,岩石熔化,飘落的火山灰,还没来得及冷却,人类的祖先和一些动物开始出来寻找食物,于是,火山灰上,留下他们走过的足迹。这种巧合不可能在其它地方发现了。为保护这一宝贵的人类古迹,山谷已经封存,只能在山顶上眺望山谷,坦桑政府已将这些脚印用泥土覆盖,博物馆介绍说:现在有的技术不能再对脚印有更多的分析了,希望以后科技发达有新的技术出现,再重新挖掘脚印研究。

      当眺望山谷的时候,山风轻轻吹过,满眼都是荒凉的景色,想到360万年前人类在此经过,联想人生百年真的是人类长河中的很短暂的时光,更是宇宙的一瞬间。360万年后老土在此经过,也照了一张像,背景就是人类起源的山谷。一个人长久的凝望着荒凉的山谷。

      三天旅游的行程很快就过去了,留下很多美好的回忆。真的希望再次能看看可爱动物。再见了塞伦盖蒂!
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