马斯喀特是阿曼的首都,有900年的历史,却是个规模较小的城市。马市除了依靠阿曼湾、阿拉伯海、印度洋,还依山而建。整个马市的三大城区都散落在山谷间。
城市:小房伴王宫 老城新城隔山口
马斯喀特是一座中世纪的古老港城。历史上,马斯喀特曾有过许多名称。阿曼是以盛产玫瑰花、茉莉花等香料作物闻名于世的国家,马斯喀特历来就是经销这些香料的地方,因而它最早的名称为“米斯卡”,意为“香料之地”。
后来,称之为“马斯喀图”,意为“打足了气的皮囊”。本世纪初,阿曼历史学家在他们的著作中将它写成“马斯卡德”,意为“一张皮革”。其后,“马斯卡德”逐渐演变成“马斯喀特”,在阿拉伯语中,意为“东西飘落之地”,也有人将马斯喀特解释为“圣者之墓”。
最东部的马斯喀特区,是古城区,城市最早是从这里发展起来的,城内有壮丽的王宫,小街窄巷深处是传统的阿拉伯小房,并保留有两座古老的城门和一段城墙。古城区依山临海,山势峭拔多姿,与海水相映,蔚为壮观。
马斯喀特附近山上的古堡
1508年,葡萄牙殖民者占领马斯喀特,一直统治到1650年。在这期间,先后在附近山上修建了规模宏大的米拉尼古堡和约雷力古堡,马斯喀特古城因此得名。同老城区隔一个山口的芦苇区,是商业中心,这里高层建筑鳞次栉比,大型商场连成一片,是马斯喀特最繁华的地区。
丘尔梅区临近海湾,海滨浴场宽阔而宁静,海滨的许多小山头上,盖满了绿瓦红墙的小别墅,是著名的旅游区。密庭艾·卡勃西区是外国使馆和居民住宅区,外国驻这个国家的使馆整齐地排列着,掩映在一片翠绿的树木之中。
语言:语言颠倒念 文字从右往左写
初到马斯喀特时,我们先后雇佣了两个司机,都是土著人,看上去皮肤颜色比较深,更像非洲人,但他们坚持说是当地人。第一个小伙子,拉我们熟悉了我们比较关注的路线,带我们去央行、政府及办理手机SIM卡的地方。
小伙子看上去很和善,像是不善言辞,属于比较拙朴的那种类型。问他多大年纪,他也听不懂,后来说起“AGE”,他终于明白是问年龄。他说:“FOUR TWENTY。”我很疑惑,明明是很年轻的小伙子,怎么一下子成了420或42?我说是TWENTY FOUR吧,他说是的,朝我直笑,很不好意思。
后来,我猛然想起阿拉伯文的写法是从右到左,这个小伙把英文的顺序也给颠倒过来念了,于是24读成了42。
马斯喀特港停泊的帆船
习俗:咖啡加香料 不续请晃杯
阿曼人管咖啡叫“喀赫瓦”,他们喜欢在咖啡里加豆蔻等香料。于是,这里的咖啡呈浓黑色,含有类似中药的苦味,与西方的咖啡有所不同。
我们到马斯喀特不久,被阿曼人请去做客。一通大饼烤肉后,已是心有余而肚不济。偏偏,阿曼人在待客接近尾声时,还有邀请客人喝咖啡的习俗。客人若不喝,通常会引起主人的误解,还以为你对他的招待有什么看法。
在主人连声相劝中接过滚烫的咖啡,虽面有难色,也不得不硬着头皮一点点勉强喝起来。好容易喝完一杯,持壶立在一边的侍者说时迟那时快,又要给斟上一杯。“够了,够了,谢谢!”我们连忙阻止,但侍者满脸疑惑地望着我们,不解地反问道:“够了?真的不要了吗?”见我们重重地点了点头,侍者才问:“那你为什么不摇晃杯子?”“摇晃杯子?”我们一头雾水。
目睹这一切的主人,在一旁笑弯了腰,他接过话茬说:“看来你还不知道阿曼人喝咖啡的规矩,喝完后,侍者不像其他国家那样问你还要不要,而是盯着你的手,你要是不想再喝,就手举杯子,当着侍者的面,把杯子在空中摇晃几下,侍者见状就不会再给你添了。你若无动于衷,把喝空的杯子随手丢在一旁,他就会一杯一杯不停地给你满上。还有,你如果只对他说‘不喝了,谢谢’一类的话,他多半会理解成你是在客气,通常仍会坚持给你续加。记住,在这里,只有晃动杯子,才表示你真的喝够了,不再要了!”
此后,果然见所有阿曼人,都很自然地在喝了一两杯咖啡后,把手中的杯子在空中潇洒地摇摇,这仿佛成了阿曼人独特的风景。
鱼市场里的贩卖平台
美食:烧烤也自助 百元人民币随意吃
在马斯喀特餐馆业中,有一种供应形式很受大家喜爱,即自助餐“蒙族烧烤”。凡需要吃自助餐“蒙族烧烤”的人,只要交7个里亚尔(约合人民币120元左右),就可以随意挑选品种,随意定量,不限次数。还可根据各自的口味咸淡和辛辣程度,自行调制,然后由身着蒙古族服装的厨师现场烧烤,当然也可以选择自行烧烤。
烧烤的品种很多,有牛肉、羊肉、鸡肉、虾仁,另外还配有西红柿、包菜、葱段、胡萝卜丝、青椒丝、葱头、绿豆芽、柠檬片等素菜。调料备有多种沙司,并注上标签,供大家选择。有酱油、酸甜汁、鲜蒜汁、辣豆酱汁、蒜辣酱、姜汁和新加坡沙司。
在烧烤现场还备有一些清油、精盐、味精等基本调料。烤炉是特制的煤气炉。煤气管道从地下通上来,有三个喷嘴,炉体高1米左右。在炉口上面架有一块直径80厘米、厚1厘米中间略凹的铁板。炉上部有出气孔,并设有火候调节阀。烧烤操作是在一间密封的房子内进行的。房间顶部有出烟孔,并装有油烟装置。烤房正面是玻璃移门,可供用餐的人观赏和出菜。
美味:椰枣不吃鲜 糖水腌制叫美味
椰枣是此地最主要的农作物土特产。
这里超市中的椰枣已经加工过了,吃起来没有家乡那种“枣”的感觉。家乡的大枣或小枣,无论生熟,是鲜艳的红,而椰枣经过炮制后是粗糙的暗红;枣核,自家的是两头尖尖,肚子鼓胀,而人家的椰枣核呈灰白色,有成年人的小手指末节长短,约二分之一粗细,略微驼背,凹陷的背面有一刀削般的刻痕,摸在手指间,有厚重素朴的触感。再说味觉,就有更本质的不同了,也许经过浸泡吧,椰枣甜得有些发腻。
后来,尝试生吃,无论青黄都清脆爽口,我更愿意生吃,当地人难道因为口味重才用糖水腌制?正如他们用当地产香料酿制的香水也是味道很重,氤氲了波斯湾岸边干爽的空气。
这里的椰枣为何都要经过处理,还有另外一个说法,据说是为了自我保护,加工过的种子成了死亡的种子,就不怕被偷运出去生根发芽了。